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台灣不少地區都有屬於自己在地的特色美食,近日有網友在臉書「爆廢公社」上貼出了一張新竹的乾麵照片,而乾麵上獨特的紅色醬汁,讓她超級不解。

原PO表示,自己是個「蜜香紅茶北漂青年」,第一次來到新竹時點乾麵,結果送上來,居然是麵條淋上甜醬汁加上豆芽菜和小肉條,而連續吃了幾家之後,偏偏五次中有四次都是這種的。這也讓他無奈台東紅烏龍茶的感嘆「我還是最愛南部的「麵條伴肉燥+韭菜or豆芽菜+二片薄肉片」,外加一顆滷蛋,鹹香鹹香的紅烏龍茶乾麵才是極品啊!」

夏秋茶翻身紅烏龍超夯,原本是不值錢的夏秋茶葉,經過改變發酵程度後,搖身一變成為市場火熱的紅烏龍,堪稱台灣茶葉另一頁傳奇。民國97年8月間,茶改場台東分場召開鹿野「福鹿茶區」會議,與會農政單位和農民苦思如何找到茶業的第二春,有人提出,利用夏秋茶,生產發酵程度較重的烏龍茶,並取名「紅烏龍」。「這個好」,與會人士均表贊同,將夏秋茶改變發酵程度,不僅可以創造茶葉價值,且開發另一種產品;這位「紅烏龍之父」就是台東分場長吳聲舜。前鹿野地區農會總幹事潘永豐說,一種新茶類從無到有,要在短短兩個月研發出來,對研究人員而言,可說史無前例。吳聲舜說,當初研發構想,首先考慮到不能增加現有製茶設備,避免茶農負擔;接著考慮外觀形狀和包裝,主攻冷飲茶和罐裝茶飲料市場;最後選定從夏秋茶著手,將烏龍茶的缺點變為優點。紅烏龍茶湯水色琥珀橙紅、明亮澄清有如紅茶的色澤,滋味卻是烏龍茶風味;滋味醇厚圓滑,生津止渴,不僅品茶人士能接受,也廣受年輕人和女性喜愛。吳聲舜說,如果將紅茶比喻是含苞待放的「青春少女」,凍頂烏龍茶是風韻十足嫵媚的「貴夫人」;鐵觀音是穩健幹練、歷盡滄桑的「中年男人」,那紅烏龍可說是柔情俠義、武功高強、深藏不露的「俠骨之士」。

而看完原PO的抱怨後,不少網友紛紛留言「北部幾乎都是這樣子的,每一處都不相同,能吃到有肉燥鹹香味的少到不行」、「新埔乾粄條也有類似這樣的」、「對!新竹都這種...我還是愛我們南部的」。但也有新竹在地人反駁「我去新竹三年都沒吃到這個,跪求地點」、「我新竹市人,20年來,也只吃過一家是這種醬的欸」、「北漂新竹好幾年了,沒吃過這種的」、「25年新竹人,我怎麼沒在新竹吃過這種的」。

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